月度归档:2010年06月

PHP 异步执行方法,模拟多线程

PHP 本身没有多线程的东西,但可以曲线的办法来造就出同样的效果,比如多进程的方式来达到异步调用,只限于命令模式。还有一种更简单的方式,可用于 Web 程序中,那就是用 fsockopen()、fputs() 来请求一个 URL 而无需等待返回,如果你在那个被请求的页面中做些事情就相当于异步了。

关键代码如下:

view source

print?

1.$fp=fsockopen('localhost',80,&$errno,&$errstr,5);

2.if(!$fp){

3.    echo “$errstr ($errno)
\n”;

4.}

5.fputs($fp,”GET another_page.php?flag=1\r\n”);

6.fclose($fp);

上面的代码向页面 another_page.php 发送完请求就不管了,用不着等待请求页面的响应数据,利用这一点就可以在被请求的页面 another_page.php 中异步的做些事情了。

比如,一个很切实的应用,某个 Blog 在每 Post 了一篇新日志后需要给所有它的订阅者发个邮件通知。如果按照通常的方式就是:

日志写完 -> 点提交按钮 -> 日志插入到数据库 -> 发送邮件通知 -> 告知撰写者发布成功

那么作者在点提交按钮到看到成功提示之间可能会等待很常时间,基本是在等邮件发送的过程,比如连接邮件服务异常、或器缓慢或是订阅者太多。而实际上是不管邮件发送成功与否,保证日志保存成功基本可接受的,所以等待邮件发送的过程是很不经济的,这个过程可异步来执行,并且邮件发送的结果不太关心或以日志形式记录备查。

改进后的流程就是:

日志写完 -> 点提交按钮 -> 日志插入到数据库 —> 告知撰写者发布成功

                                                           └ 发送邮件通知 -> [记下日志]

用个实际的程序来测试一下,有两个 php,分别是 write.php 和 sendmail.php,在 sendmail.php 用 sleep(seconds) 来模拟程序执行使用时间。

write.php,执行耗时 1 秒

view source

print?

01.02.

03.function asyn_sendmail() {

           $fp = fsockopen(“www.example.com”, 80, $errno, $errstr, 30);

if (!$fp) {

    echo “$errstr ($errno)
\n”;

} else {

    $out = “GET /backend.php  / HTTP/1.1\r\n”;

    $out .= “Host: www.example.com\r\n”;

    $out .= “Connection: Close\r\n\r\n”;

    fwrite($fp, $out);

    /*忽略执行结果

    while (!feof($fp)) {

        echo fgets($fp, 128);

    }*/

    fclose($fp);

}

11.}

12.

13.echo time().'
';

14.echo 'call asyn_sendmail
';

15.asyn_sendmail();

16.echo time().'
';

17.?>

sendmail.php,执行耗时 10 秒

view source

print?

1.2.//sendmail();

3.//sleep 10 seconds

4.sleep(10);

5.fopen('C:\'.time(),'w');

6.?>

通过页面访问 write.php,页面输出:

1272472697

call asyn_sendmail

1272472698

并且在 C:\ 生成文件:

1272472708

从上面的结果可知 sendmail.php 花费至少 10 秒,但不会阻塞到 write.php 的继续往下执行,表明这一过程是异步的。